Die Jugend

"Mit sinnvoller Belohnung den Nachwuchs fördern, heißt unsere Devise!"

Die Ausbildung und Förderung des Nachwuchses ist ein wichtiger Bestandteil unserer Vereinsarbeit. Dazu gehört nicht nur das Erlernen eines Instruments, sondern auch das Hineinwachsen in die Vereinsgemeinschaft. Unser Jugendleiter Matthias Endres sorgt dafür, dass die Jugendlichen sich zurecht finden und plant zahlreiche Unternehmungen.

Ein guter und eigenständiger Lernbereich, in dem ein Kind bzw. Jugendlicher intellektuelle Anregung und Anspruch erfahren kann, ist die Musik.

Das Erlernen eines Instrumentes verlangt eine gewisse Disziplin und Konzentrationsfähigkeit. Beide Bereiche werden im Lernprozess immer weiter gefördert.

Erfolgserlebnisse gehören zum Instrumentalspiel, wenn ein neu einstudiertes Stück endlich "sitzt" und Eltern oder größerem Publikum vorgetragen werden kann. Dies können die Kinder und Jugendlichen dann eindrucksvoll beim alljährlich stattfindenen Frühjahrskonzert des Hauptorchesters unter Beweis stellen.